Наверх

Новости

Прокуратура потребовала у властей Зеленодольска сохранить район Полукамушки


Прокуратура Зеленодольска потребовала от местных властей сохранить исторический район Полукамушки. По мнению ведомства, меры, которые принимают по сохранению объектов культурного наследия сейчас, недостаточны. 

Два года назад  приказом Министерства культуры РТ в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России в качестве объекта культурного наследия местного значения были включены жилые дома завода "Французского акционерного общества" 1898-1900 годов постройки. В единый архитектурный комплекс "Полукамушки" входят 26 домов, расположенных на улицах Энгельса, Красный переулок и Маркса. При этом 18 из них признаны аварийными и подлежащими реконструкции.

В этом году на территории исторического квартала произошло несколько пожаров в расселенных аварийных многоквартирных домах. Такие происшествия создают угрозу утраты исторически ценных объектов. Как уточнили в прокуратуре, существующий договор с частным охранным предприятием не обеспечивает надлежащую сохранность объектов. Территория квартала не огорожена, в дома могут беспрепятственно проникать злоумышленники. 

По закону сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципального района и расположенных на его территории, являются вопросами местного значения.  По результатам прокурорской проверки в адрес руководителя Исполкома ЗМР внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
29 октября 2019
21:06
Ха-ха-ха!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!