Наверх

Новости

Жильцы «Полукамушек» боятся новых пожаров, а на Энгельса строят «полуизбушки»

Gorodzelenodolsk.ru побывал на пепелище

В Зеленодольске появилась своя "горячая точка" - исторический квартал "Полукамушки", который местные жители с горькой иронией называют полуугольками из-за постоянно возникающих пожаров. Буквально за месяц дома горели здесь 6 раз. Оставшиеся жильцы боятся, что огонь вспыхнет снова.

Этот город в огне, и нам некуда больше бежать...

"Полукамушки" горели и в предыдущие годы, но это были единичные случаи. То, что начало происходить в мае на случайность никак не тянет - буквально за неделю произошло три пожара, в которых сгорело пять домов. Потом произошло еще несколько эпизодов возгорания.

Горели расселенные дома, которые городские власти признали аварийными, поэтому жертв удалось избежать. Однако в некоторых домах исторического квартала все еще живут люди, и они боятся сгореть заживо, если вдруг заполыхает и их строение. Компенсация в 11 тысяч рублей и предложение взять ипотеку, чтобы переехать в квартиру-студию, устраивают не всех, поэтому зеленодольцы продолжают бороться за право жить в своем доме.

Расследованием пожаров продолжают заниматься правоохранительные органы и представители экстренных служб. По факту случившегося возбуждены четыре уголовных дела.

- Дела по статье уничтожение памятников, - сообщил о своем расследовании в телеграм-канале «Архитектурасы» краевед Ян Гордеев. - Подозреваемых нет.

Пепелище...

К объектам культурного наследия относятся лишь восемь домов по улице Энгельса. Остальные 18 полукаменных построек поначалу предлагали снести, но потом задумались о поиске инвесторов, которые бы вложились в исторических квартал. Вот только сгоревшие дома не делают район более привлекательным для бизнесменов.

Гуляя по "Полукамушкам" постоянно натыкаешься на обгоревшие дома, в нос бьет запах гари. Пустые здания подвергаются нападениям со стороны вандалов - мемориальные таблички, которые с такой помпой вешали на здания несколько лет назад, не спасают.

От идеи французского бульвара не отказались

Тем временем, на первой линии исторического квартала строители приступили к реконструкции деревянной части зданий. Если раньше они были выполнены из досок, то теперь - из бревен. И это при том, что от идеи превратить эту часть "Полукамушек" во французский бульвар городские власти не отказываются. Об этом сообщил главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов.

Как будут выглядеть полуизбушки во французском стиле зеленодольцы смогут увидеть уже к концу года, когда завершится реконструкция.

Справка
Квартал является достопримечательным местом, объектом культурного наследия муниципального значения. Его строили для инженеров Волго-Вишерского акционерного общества (будущего завода им. Серго) в конце XIX — начале XX века.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Злобный Аноним
0
01 июля 2019
09:23
Если бревна не обошьют досками, порнография получится...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!