Наверх

Новости

Халатность чиновников: «Аварийщикам» Зеленодольска предлагают 10000 руб за метр

Сейчас продолжается предварительное следствие

В марте этого года в Казани состоялась встреча аварийщиков республики с членами СПЧ Наталией Евдокимовой и Львом Амбиндером. Они заявили, что процесс расселения домов, признанных непригодными для проживания, нарушает федеральное законодательство и пообещали донести это до правительства России.

После официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что «программа проходила различного рода проверки и по закону никаких нарушений обнаружено не было». По ее словам, СПЧ уведомили, что в Татарстане существует рабочая группа, которая рассматривает вопросы аварийщиков. Тем не менее, в Москве была создана еще одна рабочая группа.

Она сформулировала четыре предложения правительству Татарстана. Помимо этого, ее члены заявили, что региональная программа нарушает нарушает конституционное право на жилье малообеспеченных граждан. В частности речь идет о выкупной стоимости в размере 11,2 тысячи за квадратный метр, которая не позволяет купить жилье взамен изымаемого.

Прокуратура РТ рассмотрела предложения рабочей группы. В ведомстве сообщили, что программа, рассчитанная на 2013–2017 годы, в которую вошли более 8 тысяч домов, где проживали более 20 тысяч человек, полностью реализована. Общий объем финансирования составил 5,2 млрд рублей, из них Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 4,1 млрд.

Татарстан направил на ее реализацию 1,03 млрд, муниципалитеты — 79,8 млн, 502,6 млн было получено из внебюджетных источников финансирования. В прокуратуре сообщили, что изначально планировалось установить выкупную цену в размере 20,7 тысячи за квадратный метр, однако после анализа в 2014 году ее уменьшили.

Если жители аварийных домов не соглашались с выкупной стоимостью, спор решался в судебном порядке, сообщили в прокуратуре. В частности — назначались оценочные экспертизы. В ведомстве заявили, что имеется 200 заключений, согласно которым выкупная стоимость квадратного метра составляет не более 10 тысяч рублей.

Люди оспаривали данные заключения в Верховном суде РФ, однако он заявлял об отсутствии нарушений. Впрочем, прокуратура все же нашла нарушения в рамках реализации программы в Зеленодольске.

В последний день 2011 года дома № 33 по улице Карла Маркса и № 5 по улице Союзная были признаны непригодными для проживания. Однако чиновники исполкома Зеленодольского района еще два года не сообщали об этом владельцам квартир. В результате одни жители не смогли обжаловать решение властей, другие купили помещения в аварийных домах, не зная об этом.

В марте этого года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Сейчас продолжается предварительное следствие.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
05 сентября 2019
14:39
У нас в альметьевске хайрулин тоже выделил по 10т.р за кв.м . Люди не соглашались, потом дом просто снесли и все. Пару семей так и жила на улице потом
Горожанин
3
05 сентября 2019
16:20
Государство выделила квартиру бесплатно, люди жили, за домом не смотрели, довели его до аварийного состояния, теперь им новую квартиру подавай, им и 10 тыс.много, почему нам-частникам никто не помогает в ремонте частного дома

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!