Наверх

Новости

«А меня поднимешь?»: Минниханов наградил самую сильную девушку из Зеленодольска

Айгуль Ситдикова способна поднять три собственных веса

Зеленодольская спортсменка - чемпионка мира по пауэрлифтингу - Айгуль Ситдикова получила благодарность от президента РТ за достижение высоких спортивных результатов на международных соревнованиях. Миниатюрная девушка ростом в 149 см и весом 52 кг способная поднять три собственных веса. В России она единственная, кому это под силу.

- А меня поднять сможешь? - пошутил Рустам Минниханов на награждении.

- Конечно, - не растерялась Айгуль.

Айгуль родилась в Казани, но несколько лет назад переехала в Зеленодольск к мужу. Живут в небольшой квартире в центре города и воспитывают двоих девочек.

Свою страсть к поднятию тяжестей объясняет просто: однажды в институтском спортзале решила сделать несколько приседаний с пустым грифом от штанги (а это ни много ни мало 20 килограммов) и ей это понравилось. Физрук заметил и привел девушку к тренеру по пауэрлифтингу.

- Прихожу в спортзал, а там одни парни и ни одной девушки, - вспоминает Айгуль. - Я немного растерялась, а они смотрели на меня с удивлением. Уже через три недели я приседала со штангой весом 45 кг.

Пауэрлифтинг - это сугубо силовой вид спорта. Он включает в себя три дисциплины: приседания со штангой («присед» по-народному), жим лежа на скамье и становая тяга. Суммарный результат по трем упражнениям определяет квалификацию спортсмена. Не путайте пауэрлифтинг с бодибилдингом: для первого важны силовые показатели, а культуристы гонятся за мышечным рельефом.

Три собственных веса

Результат, который удивил президента РТ, Айгуль показала в этом году. Хрупкая девушка подняла вес в 156 кг, установив новый мировой рекорд. Татарстанская спортсменка стала третьей в женщиной в мире, отжавшей три собственных веса, и единственной в России.

До этого момента лучшим результатом в данной весовой категории в России считался вес в 140 кг. Айгуль со своим тренером решили замахнуться на большее — 156 кг. Эту цифру выбрали неслучайно — умножили вес спортсменки на три. Поднять его удалось на третьем заходе.

— Я установила новый мировой рекорд, — рассказывает Айгуль Ситдикова. — А в абсолютном зачете среди всех женщин-участниц, вне зависимости от весовых категорий, я заняла третью строчку в мире. Я очень довольна своим «золотом», ведь участницы, занявшие первые два места рейтинга, не «жмут» три собственных веса.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!