Наверх

Новости

ProKazan.ru

Метеоролог КФУ: «Бабье лето в этом году будет коротким, в этом виноваты люди»

Заведущий кафедрой метеорологии КФУ рассказал о погоде

Лето – это пора отпусков, и никто из нас морально не был готов к тому, что само лето в этом году возьмет отпуск. И если июнь ещё как-то дарил надежду на жаркое будущее, июль своими температурными скачками и осадками холодно отвечал нам “не сегодня”. В конце середины лета город погрузился в холод и проливные дожди, а фанаты "Игры престолов" всерьёз задумались, что зима возможно действительно близко.

Сейчас у людей главный вопрос на эту тему “За что нам это всё и что будет дальше?” Мы адресовали его заведующему кафедры метеорологии КФУ Юрию Переведенцеву.

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии
- Юрий Петрович в чем причина холодной погоды этим летом?

- В атмосфере циркуляционный процесс устроен таким образом, что если в Европе и в Сибири будет жара, мы попадаем в так называемую ложбину, которая будет притягивать циклоны с северной Атлантики. Они приносят нам влагу и резкое похолодание. Именно на июль и август регион попал под такое влияние.

- А этот процесс естественный?

- Естественный, но не ежегодный. В нашей полосе такое случается примерно раз в 12-13 лет. К примеру похожая ситуация была в 2006 году. Примерно до 17-го августа мы будем находиться в этой холодной зоне. В целом температура на конец лета по прогнозу будет ниже нормы, похолодание начнётся уже с 10 августа, однако осадки будут сравнительно слабые.

А стоит ли ждать бабье лето в сентябре.

- Как правило, это середина сентября, и длиться бабье будет примерно 3-7 дней после выпадения определенной нормы осадков.

Бытует мнение, что во всех этих природных катаклизмах виноват человек. Вы согласны с этим?

- Так и есть, современное глобальное потепление климата в основном объясняется антропогенным фактором, то есть воздействием человека. Человек меняет химический состав атмосферы, в результате она теряет подстилающая поверхность. Человек виноват в том, что происходит с природой. Именно из-за него всё чаще происходят экстремальные природные явления и катаклизмы, которые приводят к большим разрушениям.

А какие явные моменты влияют на изменение состава атмосферы человеком?

- Влияют следующие факторы: сжигание топлива в первую очередь, потому что в атмосферу идут выбросы углекислого газа, метана, хлорфторуглерода. Это меняет химический состав атмосферы. Когда вырубаются леса под сельскохозяйственные угодья, то от этого тоже меняется природная обстановка, так как нарушается общий баланс.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

кор
0
09 августа 2019
00:20
"В конце середины лета... " Мда...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!